주일청년예배

상의 열매

임광래 목사 / 히 11:24-26
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 13

본문

11:24-26 ‘()의 열매

모세는 어려서 이집트 공주의 아들로 입양이 되었습니다. 그는 이집트의 모든 것을 누릴 수 있는 위치에 있었습니다. 그러나 그는 모든 것을 포기하고 이스라엘 백성들과 함께 고난받기를 즐거워합니다. 모세는 왜 고난받기를 선택했을까요? 이집트에서 주는 모든 즐거움을 내려놓고 고난을 선택한 이유는 무엇일까요? 히브리서 기자는 모세가 그리스도를 위하여 받는 고난을 애굽의 모든 보화보다 더 큰 재물로 여겼다고 기록하고 있습니다. 결정적인 이유는 상() 주시는 하나님을 바라보았기 때문이라고 설명합니다. 모세가 기대하고 바랐던 상()은 어떤 상()일까요? 어떻게 그 상()을 받을 수 있을까요?

11:26 그리스도를 위하여 받는 수모를 애굽의 모든 보화보다 더 큰 재물로 여겼으니 이는 상 주심을 바라봄이라

1. 면류관

히브리서 11장은 믿음에 대해 설명하고 있습니다. 믿음을 정의하고 믿음의 선배들이 어떤 분들이 있었는지 예를 들어 설명하고 있습니다. 믿음을 발휘하기 어려운 상황들과 그 상황에서 어떤 믿음을 발휘했는지 우리에게 들려줍니다. 히브리서 116절에서 믿음은 하나님을 기쁘시게 하는 절대적 요소입니다. 믿음 없이 많은 것을 할 수 있지만, 하나님을 기쁘시게 할 수 없습니다. 하나님을 기쁘시게 하는 믿음은 하나님이 살아계심을 믿는 것과 상() 주시는 하나님을 믿는 믿음입니다. 성경은 상() 주시는 하나님에 대해서 많이 언급합니다. 하나님께서는 우리의 믿음에 대해 면류관을 주실 것을 약속하셨습니다. 성경에는 다섯 가지 면류관에 대해 언급하고 있습니다. 자랑의 면류관(살전 2:19, 20), 생명의 면류관(1:2, 2:10), 썩지 아니할 면류관(고전 9:25), 영광의 면류관(벧전 5:2-4), 의의 면류관(딤후 4:8)입니다. 믿음은 면류관을 바라고 기대하고 소망하며 살아가는 것입니다.

4:1 그러므로 나의 사랑하고 사모하는 형제들, 나의 기쁨이요 면류관인 사랑하는 자들아 이와 같이 주 안에 서라

2. 자랑의 면류관

어떻게 하면 면류관을 받을 수 있을까요? 어떻게 하나님이 주시는 영원한 상()을 받을 수 있을까요? 사도 바울은 데살로니가에 있는 성도들이 소망과 기쁨, 자랑의 면류관이라고 이야기합니다. 사도 바울이 전도하고 양육한 성도들은 예수님 앞에서 자랑의 면류관이 됩니다. 하나님 앞에 섰을 때 내가 섬긴 그 사람은 자랑의 면류관이 됩니다. 사도 바울 전도팀은 어머니의 마음과 정성으로 데살로니가 성도들을 양육합니다. 아버지의 사랑으로 권면하고 위로하고 양육해 나갑니다. 나에게 자랑의 면류관이 될 사람은 누구인가요? 나는 어떻게 자랑의 면류관을 받을 수 있을까요?

살전 2:19 우리의 소망이나 기쁨이나 자랑의 면류관이 무엇이냐 그가 강림하실 때 우리 주 예수 앞에 너희가 아니냐

3. 영광의 면류관

초대 교회 지도자였던 베드로는 다른 교회의 지도자들에게 편지합니다. 하나님께서 맡기신 영혼을 섬기되 자원함으로, 적극적으로 할 것을 부탁합니다. 개인적인 이익을 위해 하지 말고 즐거운 마음으로 도우라고 합니다. 주장하는 자세가 아닌 기꺼이 다른 사람들의 본이 되어 섬기라고 부탁합니다. 이렇게 섬겨야 하는 이유는 하나님께서 영혼을 맡기셨는데 나중에 면류관으로 갚아주실 것이기 때문입니다. 하나님께서는 영광의 면류관을 약속하셨습니다.

벧전 5:4 그리하면 목자장이 나타나실 때에 시들지 아니하는 영광의 관을 얻으리라