주일청년예배

임광래 목사 / 고전 6:19-20
... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 13

본문

고전 6:19-20 ‘

영지주의는 오래된 이단입니다. 영지주의가 주장하는 이론 중 하나는 몸과 영혼을 구분하는 이원론입니다. 죄를 짓는 몸과 거룩함을 추구하는 영혼을 분리하였습니다. 이원론은 현대철학과 기독교에도 영향을 미쳤습니다. 삶에서 거룩한 것과 속된 것을 구분하였습니다. 일상의 삶과 교회 활동을 나누었습니다. 영혼과 몸을 구분하여 영혼은 거룩하고 몸은 거룩하지 않다고 생각합니다. 그리스도인에게 있어 몸은 어떤 의미일까요? 몸에 대한 성경적인 개념은 무엇일까요? 우리는 몸을 어떻게 관리해야 할까요?

12:1 그러므로 형제들아 내가 하나님의 모든 자비하심으로 너희를 권하노니 너희 몸을 하나님이 기뻐하시는 거룩한 산 제물로 드리라 이는 너희가 드릴 영적 예배니라

1.

성경에서 몸은 사람의 외적 형태일 뿐 아니라 전인격을 의미합니다. 복음으로 말미암아 거듭난 우리가 어떤 삶을 살아야 할지에 대해 궁금해합니다. 성경은 그 질문에 우리의 을 거룩한 산 제물로 드리라고 말씀하십니다. 우리의 영혼과 몸을 구분 지어 따로 드리는 것이 아니라 우리 을 드리라고 말씀합니다. 몸은 본질적 자아 또는 영혼에 추가된 물질이 아니라 인격 자체입니다. 하나님께서 우리를 구원하신 것은 단순히 우리의 영혼뿐만 아니라, 우리 몸도 구원하셨습니다. 그래서 우리는 우리의 몸으로 하나님께 영광을 돌려야 합니다.

고전 6:20 값으로 산 것이 되었으니 그런즉 너희 몸으로 하나님께 영광을 돌리라

2. 정욕

성도는 세상의 풍조인 육신의 정욕안목의 정욕이생의 자랑을 사랑하지 않아야 합니다. ‘을 대하는 우리의 태도도 이 세상의 가치관을 따라갈 수 있습니다. 게으름과 나태함인 육신의 정욕을 따라 행할 수 있습니다. 보이는 대로 따라 행하는 안목의 정욕으로 행할 수도 있습니다. 나의 어떠함을 드러내고 자랑하기 위한 이생의 자랑을 위해 행할 수도 있습니다. 성경은 우리에게 이 세대를 본받지 말 것을 경고합니다. 우리의 모든 행동은 이 세상의 정욕을 따라 행하는 것이 아니라 하나님이 창조하신 목적을 따라 행하라고 하십니다. 우리 몸은 정욕이 아닌 하나님의 영광을 위해 관리하고 돌봐야 합니다.

요일 2:16 이는 세상에 있는 모든 것이 육신의 정욕과 안목의 정욕과 이생의 자랑이니 다 아버지께로부터 온 것이 아니요 세상으로부터 온 것이라

3. 연습

고린도는 올림픽 경기가 자주 펼쳐진 도시였습니다. 올림픽에 참여하기 위해서는 절제하고, 훈련하고 철저하게 관리해야 했습니다. 사도 바울은 올림픽에 참석하는 사람이 자기를 관리하고 연습하듯 몸을 쳐서 복종한다고 하였습니다. 복음을 전하고 신앙을 유지하기 위해서입니다. 몸을 어떻게 관리하느냐는 우리의 선택과 훈련입니다. 몸은 음란을 위하지 않고 오직 주를 위하여 있습니다. 이 세상의 쾌락이 아닌 하나님의 영광을 위해 훈련해야 합니다. 우리의 영적인 성장과 마음의 성장을 위해 투자하고 관리하듯 우리의 몸을 위해서도 많은 노력을 기울여야 합니다.

고전 9:27 내가 내 몸을 쳐 복종하게 함은 내가 남에게 전파한 후에 자신이 도리어 버림을 당할까 두려워함이로다