주일청년예배

묵상

임광래 목사 / 수 1:6-8
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 13

본문

1:6-8 ‘묵상(默想)

묵상과 명상은 어떻게 다를까요? ‘명상은 고요히 눈을 감고 깊이 생각하는 것입니다. ‘상상은 실제로 경험하지 않은 현상이나 사물에 대하여 마음속으로 그려보는 것입니다. ‘묵상은 눈을 감고 마음속으로 생각하는 것, 또는 말없이 마음속으로 기도하는 것입니다. 하나님께서는 말씀을 읊조리라고 명령하셨습니다. 주야로 하나님의 말씀을 묵상하라고 명령하셨습니다. 믿음의 선배들은 하나님의 말씀을 묵상하였습니다. 하나님의 말씀을 나의 삶에 적용하고 순종하기 위한 과정은 무엇일까요? 하나님의 말씀을 어떻게 묵상할 수 있을까요?

1:2 오직 여호와의 율법을 즐거워하여 그의 율법을 주야로 묵상하는도다

1. 묵상이란?

성경에서 묵상의 사전적인 의미는 신음하다. ‘슬퍼하다’. ‘으르렁 거리다’. ‘깊이 생각하다라는 의미가 있습니다. 일상적으로 사용되는 묵상의 의미와 성경에서 사용하는 묵상의 의미는 약간의 차이가 있습니다. 일상에서 사용되는 묵상은 단순하게 생각하는 것, 더 나아가서는 명상의 의미를 갖고 있습니다. 성경에서는 묵상이라는 단어와 읊조리다라는 단어가 동일하게 사용이 됩니다. 성경에서 묵상은 분명하고 명확한 목적이 있습니다. 하나님의 말씀을 생각하고 숙고하여 나의 삶에 적용하는 목적이 있습니다. 말씀을 깊이 생각하고 숙고하여 하나님의 뜻이 무엇인지 분별하고 나의 삶을 변화시켜 나가는 것이 묵상입니다. 묵상은 말씀을 나의 삶에 적용하기 위한 단계입니다.

1:8 이 율법책을 네 입에서 떠나지 말게 하며 주야로 그것을 묵상하여 그 안에 기록된 대로 다 지켜 행하라 그리하면 네 길이 평탄하게 될 것이며 네가 형통하리라

2. 묵상의 이유.

말씀 묵상의 이유는 하나님의 말씀을 사랑하기 때문입니다. 하나님을 사랑하고 하나님의 말씀을 사모하기 때문에 종일 읊조리고 묵상합니다. 믿음의 선배들은 하나님의 말씀을 사모하여 날이 밝기도 전에 일어나서 울부짖었습니다. 하나님의 말씀을 묵상하다가 뜬눈으로 밤을 지새웠습니다. 파수꾼이 아침을 기다림보다 더 간절함으로 하나님의 말씀을 묵상하였습니다. 성경 말씀을 이해하고 성경의 진리를 나의 삶에 적용하기 위해 묵상이 필요합니다. 하나님의 말씀을 지켜 행하기 위해 묵상을 합니다.

119:97 내가 주의 법을 어찌 그리 사랑하는지요 내가 그것을 종일 작은 소리로 읊조리나이다

3. 묵상 방법.

하나님의 말씀을 묵상하는 방법에는 여러 가지 방법이 있습니다. 전통적으로 말씀을 묵상하는 방법에는 존 필립스 묵상 방법이 있습니다. 성경 말씀을 묵상하면서 다음과 같은 질문을 합니다. 내가 피해야 하는 죄가 있는가? 내가 필요로 하는 약속이 있는가? 내가 얻어야 하는 승리가 있는가? 내가 누려야 할 행복이 있는가? 내가 하나님에 대해서 알지 못했던 진리가 있는가? 내가 배울 수 있는 중요한 것이 있는가?라는 질문을 하면서 묵상할 수 있습니다. 바울은 예수님을 처음 만났을 때 두 가지 질문을 합니다. ‘주여 뉘시니이까?’ ‘주여 내가 무엇을 하리이까?’라고 묻습니다. 성경 말씀을 묵상하면서 하나님에 대해 묻고 내가 적용해야 할 부분이 무엇인지 질문 할 수 있습니다.

63:6 내가 나의 침상에서 주를 기억하며 새벽에 주의 말씀을 작은 소리로 읊조릴 때에 하오리니